«ЭКСПО МАЙНИНГ КУЗБАСС: ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 2020». «ИНДУСТРИЯ 4.0»

16.09.2020

Четвёртая промышленная революция — это объединение промышленности и цифровых технологий, приводящее к созданию цифровых производств или умных заводов и фабрик, где все устройства, машины, продукция и люди общаются между собой посредством цифровых технологий и интернета. Концепцию Четвёртой промышленной революции сформулировал в 2011 году Клаус Шваб — президент Всемирного экономического форума в Давосе. По его мнению, современные тренды перерастут в глобальные изменения:

в этой революции больше изменятся не продукты, а сами люди и, соответственно, весь мир.

Обусловленная экономической целесообразностью и привлекательностью повышения качества жизни

Четвёртая промышленная революция стала флагманской идеей «ЭКСПО МАЙНИНГ Кузбасс: ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ». Для реализации амбициозных планов требовались дополнительные знания, навыки и компетенции, особые источники информации. На предложение ООО «Перспективные технологии» о сотрудничестве в пилотном проекте разработки и внедрения «Индустрии 4.0» сразу отреагировали российские научные организации:

• Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева под руководством ректора Андрея Александровича Кречетова;

• АНО «Научно-Образовательный Центр «Кузбасс» (руководитель Ирина Александровна Ганиева);

• АО «НЦ ВостНИИ» — единственный отраслевой институт, который обеспечивает комплексное научное,

техническое и информационное сопровождение горной отрасли (генеральный директор, д-р техн. Наук Олег Владимирович Тайлаков).

Также к проекту присоединились

заинтересованные промышленники

Кузбасса:

• ООО «Завод «ЭлектроМашина» (генеральный директор Александр Павлович Буторов);

• ООО «Завод инновационного машиностроения» (генеральный директор Станислав Николаевич Колташов);

• ЦОФ «Краснокаменская» (генеральный директор Дмитрий Юрьевич Бендин);

• ООО «ТоргИнвест» (генеральный директор Дмитрий Георгиевич Емелин).

Понимая масштабность идеи, которую предстоит воплотить в жизнь, а также ограниченность временного ресурса, было принято решение организовать вливание жизненных сил и навыков не только всех заинтересованных участников проекта, но новых союзников из компаний с идеями в области универсализации промышленности и производства.

«Любому бизнесу нужны финансовые вливания, помещение и оборудование, однако компаниям, готовым реализовать «Индустрию 4.0.», для инноваций требуется ещё одно весьма важное условие. Это необыкновенно талантливые специалисты и идеальная система управления», — говорит генеральный директор ООО «Перспективные технологии» Олег Викторович Хорин. Действительно, кумулятивный эффект добросовестных интеллектуальных инвестиций каждого участника проекта позволил создать инновационные продукты и представить их на «ЭКСПО МАЙНИНГ Кузбасс: ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 2020».

Хедлайнером мероприятия стал, бесспорно, проходческий комбайн, разработанный и произведенный ООО «Перспективные технологии». Основными техническими показателями, позволяющими превзойти прочих производителей в данном сегменте, стала унификация машины в соответствии со всеми требованиями обслуживания рудников и минимизация её рыночной стоимости за счёт оптимизации себестоимости производства с применением цифровых технологий.

«Инновационность — это способность опережать будущее. В бизнесе это значит первыми предлагать новый товар или услугу. К сожалению, в нашем стремительно меняющемся мире мало просто быть первым в условиях жёсткой конкуренции. Ваш поток инноваций не должен иссякать. Чтобы всегда быть в авангарде, нужны сотрудники-«электровеники» и бизнес-процессы, мчащие со скоростью света», — говорит генеральный диретор ООО «ТоргИнвест» Дмитрий Георгиевич Емелин. Прорыв его команды в сегменте рынка производства взрывозащищенных двигателей произошел во многом благодаря парадигме «Индустрии 4.0».

Участники проекта — руководители организаций — не ленятся объяснять сотрудникам, как важна скорость, приводя в пример истории успеха представителей западной индустрии. Так, основным мотиватором подготовки к «ЭКСПО МАЙНИНГ Кузбасс: ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 2020» для ООО «Завод инновационного машиностроения» стало известное наставление Ларри Пейджа: «Создавайте продукты и сервисы, которые в 10 раз круче, чем у конкурентов». Задача поставлена сверхамбициозная — и она выполнена блестяще: в текущем году компания представила новейшую сертифицированную разработку нового рудничного дизелевоза! Генеральный директор ООО «Завод инновационного машиностроения» Станислав Николаевич Колташов принимает поздравления и признаниепрекрасного результата самоотверженного труда.

«Очевидно, что двигаясь стремительно, флагманы рискуют гораздо больше «тихоходов», и без шишек тут не остаться. Но важно помнить, что каждая мелкая неудача позволяет вашим работникам чему-то научиться. А учиться они должны быстро — без этого не обойтись, если вы хотите всегда быть первыми. Поэтому важнейшая компетенция, которую нужно оценить при найме, — способность сотрудника осваивать новое. Исследование нового и инновации даются весьма непросто. Чем ближе выбранное направление к передовым, тем меньше полезной информации о нём вы найдете. Руководители многих компаний на примере проводимого мероприятия чётко осознали значимость фактора обмена опытом: чем чаще сотрудники делятся друг с другом экспериментами и мыслями, тем больше рождается прорывных идей», — так комментирует нелёгкий путь внедрения «Индустрии 4.0» генеральный директор ООО «ЗЭМ» Александр Павлович Буторов.

«Даже если ваше предприятие — выпускник старой школы и проект «Индустрия 4.0» для вас просто громкие слова, это не значит, что вам нечему научиться у коллег, уже преодолевших большую часть этого пути. Возможно, нам проще идти вперед, потому что за плечами нет долгой истории мы не тащим за собой груз устаревших методов. Но и вам ничто не мешает экспериментировать с новыми технологиями индустрии, пробовать свежеиспеченные модели управления процессами на производстве. Если вы работаете в компании, ведущей бизнес по старинке, я очень советую вспомнить о печальной участи станкостроительного завода «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ» или завода «Сибсельмаш» и многих других. Некогда все эти компании сияли светом сверхновой парадигмы, но пришёл день, когда они с изумлением обнаружили, что окружающий мир уже не тот, что прежде», — обратилась с посланием к участникам проекта руководитель АНО «Научно Образовательный Центр «Кузбасс» Ирина Александровна Ганиева.

Итак, главный урок, что преподаёт нам современность: если время в стенах компании течёт неспешнее, чем снаружи, то конец её уже не за горами. Делать лучшую в своей жизни работу — значит быть на передовой теории и практики в своей области, а также иметь в своём распоряжении оптимальные инструменты и ресурсы, чувствовать себя свободным творцом. И обязательно изменять окружающее — а значит, создавать продукты или услуги, способные качественно улучшить жизнь людей, а также помогать природе и делать мир более открытым. Пусть эти слова запомнятся как лозунг «ЭКСПО МАЙНИНГ Кузбасс: ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 2020».

Вернуться назад